Шаурма или шаверма, как её называют в Петербурге, репутацию имеет, прямо скажем, неоднозначную. Некоторые воспринимают её, как символ низкокачественного восточного фастфуда. По всей стране ходят легенды о неаппетитном мясе, завёрнутом в лаваш. Их авторы ссылаются на свой опыт, мол, они лично видели процесс приготовления шаурмы в точках быстрого питания, и зрелище не из приятных. Кто-то и вовсе, травился шаурмой и еще долго не мог даже смотреть на это блюдо и его приготовление.
Встречается и другая точка зрения, особенно у молодёжи: шаурма - еда богов. Сказано это, конечно, в шутливом ключе, однако здесь нечему удивляться - молодые люди, студенты, очень часто спешат и ценят вкусную еду "на бегу". К тому же, справедливости ради, встречаются и очень качественные точки продаж шаурмы, особенно в крупных городах. Есть даже специальные "крафтовые" ларьки и кафе, где стоимость шаурмы превосходит стоимость бюджетного ужина в сетевом заведении, доходя до 300-500 рублей за свёрток.
Но сегодня мы рассмотрим наибольшее из зол: шаурму, приготовленную в антисанитарных условиях. А также факторы, благодаря которым удалось бы избежать такого исхода. Кроме того, поговорим о нелегальных мигрантах, часто выступающих в качестве поваров, готовящих шаурму.
Антисанитария, нелегальные мигранты и шаурма
По мнению многих наших соотечественников, антисанитария в местах продажи шаурмы процветает из-за нелегальных выходцев из Средней Азии. В соответствии с существующими правилами, для того чтобы иметь право готовить и продавать шаурму, нужно получить разрешение. А иной раз у "повара" нет разрешения даже на нахождение в пределах России, что уж говорить о разрешении на пищевую деятельность. Кроме того, у нелегалов напрочь отсутствует мотивация в работе, стремление сделать продукт качественным, свежим. Бывают и случаи, когда собственник помещения сам не заботится о санитарных условиях цеха-ларька. Тогда как простой рабочий, к тому же нелегал, сможет повлиять на ситуацию?
Однако, у Роспотребнадзора и СЭС есть определённые требования для того, чтобы выдать индивидуальному предпринимателю разрешение на приготовление шаурмы:
- Все продукты, используемые в приготовлении должны быть свежими и качественными.
- Приготовление пищи может производиться только в тех местах, где имеется водопровод и канализация.
- В помещении, где приготавливается шаурма, должна производиться ежедневная уборка.
- Транспортные средства, привлекаемые для перевозки продуктов, не должны использоваться для других целей.
- На предприятии недопустимо присутствие грызунов и насекомых.
- У каждого работника должна быть санитарная книжка, в которую вносятся сведения о регулярных медосмотрах.
- Все работники должны носить спецодежду.
Однако, на практике, эти правила постоянно нарушаются. Нередки случаи, когда продукты при выгрузке из автомобиля роняют на землю, а потом готовят из них пищу. Что касается грязных рук поваров, то это уже никого даже и не удивляет. Несмотря на это, многие нарушители продолжают успешно торговать шаурмой и, кажется, что все эти страшные рассказы о том, что в качестве начинки здесь используется некачественное мясо, никак не влияют на популярность блюда среди россиян.
У большинства продавцов отсутствуют санитарные книжки, да и откуда у них могут взяться российские санитарные книжки, если эти люди прибыли к нам нелегально. Никто не знает, имели ли они хоть какое-то отношение к общепиту в своей стране. Судя по тому, как они работают – нет. Не может же быть такого, что в Средней Азии, откуда они родом, шаурмой торгует, кто попало. Хотя, кто знает, какие там порядки? Ясно одно: нелегал никогда не сможет открыть в России собственный бизнес. Значит, он торгует шаурмой незаконно.
К сожалению, наши сограждане не всегда правильно реагируют на точки, подобным образом торгующие шаурмой. Значительная часть наших соотечественников прекрасно видит антисанитарные условия в этих местах и относится к ним достаточно терпимо. Многие являются безудержными оптимистами и, покупая на рынке шаурму, видя грязные полы, столы, тараканов, грязные руки повара без перчаток, верят в то, что с ними ничего не случится, и довольно часто ничего не случается.
Последствия употребления некачественной шаурмы
Однако, и случается нередко, и случаи эти бывают разные, в том числе людей настигают такие недуги как:
- диарея;
- больная печень;
- панкреатит;
- расстройство желудка.
Увидел нарушение санпина - сообщи куда следует
Те, кто уже научен горьким опытом обходят подозрительные точки среднеазиатского общепита стороной. Однако, если человек сам не покупает еду сомнительного качества, из этого вовсе не следует, что его родственники и друзья не делают этого. Пока низкокачественной шаурмой торгуют на наших улицах, все мы находимся в зоне риска. Справиться с этой проблемой возможно только при активном участии всех граждан.
Увидев подобные нарушения, каждый активный гражданин должен немедленно сообщить об этом в полицию, или федеральную миграционную службу, позвонив по телефону: 8 (800) 777-08-62 доб. 418. Если у вас есть конкретные подозрения, что в ларьке шаурмы работают нелегалы, следует обратиться по телефонам, указанным в нашем предыдущем материале.
Помните, активная помощь граждан вышеозначенным уполномоченным организациям позволит своевременно выявлять подобные нарушения и поможет многим потенциальным жертвам некондиционной шаурмы не оказаться на больничной койке.
Кроме того, став свидетелем антисанитарных условий в местах приготовления еды, следует обратиться в местное отделение Роспотребнадзора. Телефоны и адреса указаны на официальном сайте ведомства.
Мнения читателей